Тел:8 800 250 3301(звонок бесплатный)

Его Святейшество 34-й Менри Тризин Лунгток Дава Дардже Ринпоче

Его Святейшество 34-й Менри Тризин Лунгток Дава Дардже Ринпоче
Его Святейшество Лунгток Дава Дардже Ринпоче, 34-й Менри Тризин, духовный лидер Бон и настоятель монастыря Менри в Доланджи, Индия.

Его Святейшество был избран 34-м Менри Тризином 1 января 2018 года, став преемником Его Святейшества 33-го Менри Тризина Лунгтока Тенпай Ньима Ринпоче в результате древней церемонии Такдрил, состоящей из комплекса молитв и ритуалов, обращенных к божествам и защитникам Бон. Это пожизненное назначение. 

Лунгток Дава Дардже родился в заснеженных землях региона Амдо в семье Чхутрунг Тсанг династии Майон Дева, у своего отца Пельена Бумсела и матери Льянг Чукмо. Это произошло в год самца водяной мыши по тибетскому календарю (1972), 29 ноября. При рождении он получил имя Норбу Сампел. Его родина, известная как Цинчу, расположена в районе гор Джадур Нгонмо и Дунгри Карпо. Эти святые места были благословлены мастерами Бон прошлого — такими как Гьябон Зингпа Тучен. Его семья жила в общине монастыря Пел Шентен Гамал Юнгдрунг Дардже Линг.

В 1977 году, когда Норбу Сампелу исполнилось пять лет, он поступил в местную начальную школу и оставался там до второго класса. Когда ему было восемь лет, великий геше Драток Пелчен Кьяпчок начал учить его основам Бон, начиная с алфавита и заканчивая основными практиками, такими как прибежище и начитывание мантр.

В 1983 году, в возрасте одиннадцати лет, Его Святейшество поступил в монастырь Гамал, где главный лама Кхьюнгца Тенпа Гонгпел Ринпоче остриг его волосы и дал ему имя Зопа Цондру. Так, он начал монашескую жизнь, дав пять основных монашеских обетов Лопону (главному Учителю) монастыря Келзангу Дардже Чоку. Зопа Цондру обучался песнопениям в традиции династии Дру у многих лам и геше, игре на ритуальных инструментах и т. д. В монастыре ему довелось выполнять совершенно разные обязанности: быть смотрителем алтаря, исполнять танцы в масках и многие другие.

В возрасте 17 лет он принял обет послушника в монастыре Гамал у Кхенпо Шерапа Тарчина Ринпоче и великого Лопона Келзанга Дардже, который дал ему имя Цултрим Ньима и стал его учителем.

В 1992 году, когда ему исполнилось 18 лет, Цултрим Ньима поступил в Школу диалектики монастыря Гамал и продолжил изучение ключевых текстов с Лопоном Еше Гьялценом.

Спустя два года он стал свидетелем долгожданного события в общине Бон: 33-й Менри Тризин Лунгток Тенпай Ньима Ринпоче, прибывший из Индии, совершил свой первый визит в Тибет с момента начала китайского вторжения. Именно тогда они впервые встретились. Будущий 34-й Менри Тризин принял 250 обетов полностью посвященного монаха от 33-го Менри Тризина, который дал ему имя Дава Дардже Вангпо. Таким образом, 34-й настоятель по имени Дава («луна» в переводе с тибетского, — прим. ред.) следовал за 33-м настоятелем по имени Ньима («солнце» в переводе с тибетского, — прим. ред.), создавая благоприятную связь, подобную луне, идущей по пути солнца.

В 1996 году, в возрасте 24 лет, Дава Дардже Вангпо закончил обучение, получив степень Геше, заняв среди монахов монастыря Гамал почетную степень Геше Лхарампа. Как и прежде, он продолжал участвовать в дебатах и собраниях.

Прибытие в Менри

Когда Дава Дардже Вангпо исполнилось 25 лет, у него впервые появилось желание обучаться в Менри Линге — главном монастыре традиции Юнгдрунг Бон, восстановленном 33-м Менри Тризином в штате Химачал Прадеш, Индия. В конце концов он совершил непростое путешествие в Индию со своим другом, монахом Тапхе Гьяцо. 7 октября 1997 года Дава Дардже Вангпо прибыл в монастырь Менри, где вновь встретил своего Учителя.

В Менри существует древняя традиция, а также строгое правило, согласно которому монахи из других монастырей, желающие поступить в Менри, вновь принимают здесь монашеские обеты. Так Дава Дардже Вангпо принял 25 обетов послушника и стал одним из монахов Менри.

10 октября 1997 года он поступил в Школу диалектики Менри. С этого момента Дава Дардже Вангпо преимущественно обучался у его Святейшества 33-го Менри Тризина и Лопона Менри Тонли Ньимы Ринпоче, но также и у многих других геше. Его исследования были основаны на трех основных текстах, используемых в учебной программе Менри: канонические Писания восьмого учителя монастыря Йеру Венсакха, Аже Дрогона Лодро Гьялцена; «Пять магических ламп» Ньяме Шераба Гьялцена и канонические писания 22-го настоятеля монастыря Менри, Всеведущего Ньимы Тензина Ванги Гьелпо. Он продолжал исследования в монастыре Менри в течение 14 лет, совершенствуя свои знания об отличительных особенностях традиций Сутра, Тантра и Дзогчен Юнгдрунг Бон, а также изучая другие науки. В 2012 году, в возрасте 39 лет, он получил звание геше в присутствии Его Святейшества 33-го Менри Тризина и Лопона Тонли Ньимы Ринпоче. 

Продолжая обучение, Ринпоче занимал различные должности в Менри, служил вице-президентом Школы диалектики, казначеем Храма йогов, а также, когда позволяли обстоятельства, преподавал студентам философию и естественные науки. В соответствии с пожеланиями своего коренного ламы Его Святейшества 33-го Менри Тризина, в 2012 году он стал генеральным казначеем Монастырского Центра Юнгдрунг Бон (официальное название Менри, — прим. ред.), а затем, в 2014 году, принял на себя обязанности генерального секретаря монастыря.

Если в 2004 году Дава Дардже Вангпо получил полный набор всех посвящений, передач и устных наставлений Внутренних и Тайных Тантр Бона от своего коренного ламы, обладавшего тремя добродетелями, — Его Святейшества 33-го Менри Тризина, то теперь, в 2013 году, пришло время посвящений, передач и устных наставлений, связанных с Внешними Тантрами, а также с пятью Божествами-хранителями. Таким образом, подобно постепенно наполняющейся вазе, он получал знания, которые непрерывно передавались через линию настоятелей Менри. А также, под руководством Его Святейшества 33-го Менри Тризина, изучал учение Великого Совершенства из Драгоценных наставлений «А-Три из 15 сессий», устной линии передачи из Шанг-Шунга и других текстов.

Должность Настоятеля

14 сентября 2017 года мировая бонская община понесла огромную утрату, когда великий, сострадательный, любящий лидер и наставник 33-й Менри Тризин продемонстрировал непостоянство своего собственного тела, выйдя за пределы этого царства скорби. В это время Его Святейшество Лунгток Дава Дардже исполнял обязанности генерального секретаря и, хотя был исполнен горя, взял на себя основную ответственность за организацию Мемориальной службы и церемонии кремации.

Процесс избрания преемника Его Святейшества 33-го Менри Тризина Лунгтока Тенпая Ньима Ринпоче возглавил Лопон Менри Тинли Ньима Ринпоче и Его Святейшество Йонгдзин Лопон Тензин Намдак Ринпоче, а также главные ламы, тулку, носители линии преемственности и лидеры Юнгдрунг Бон как в Тибете, так и за его пределами. В соответствии с древней традицией Менри, имена более шестидесяти геше были собраны и записаны на листках бумаги. Для проведения Такдрил, церемонии выбора нового Менри Тризина, карточки с именами были размещены в специально подготовленных шариках из цампы. Затем они были высушены на солнце и запечатаны воском. После длительных приготовлений эти «пилюли» раскручиваются в специальной церемониальной вазе, хранящейся на алтаре в Храме защитников, — таким образом, чтобы имя кандидата в конце концов «выпрыгнуло» из нее.

Церемония Такдрил началась в Храме защитников в Менри 22 декабря, где были совершены подношения океану божеств-защитников Бон, а над именами избранников — предварительные ритуалы и молитвы. Затем, 27 декабря, был произведен первый отбор двух пилюль из двух ваз.

Окончательный выбор преемника был назначен на благоприятную дату 1 января 2018 года. Тогда в главном храме монастыря Менри защитники Бон исполнили свою волю: под председательством Лопона Менри Тонли Ньимы Ринпоче был совершен Такдрил, и одно имя выскочило из священной вазы наружу. Так Великий Геше, монах из Цинчу Дава Дардже был избран 34-м Менри Тризином. По миру распространилась весть о благоприятном исходе Такдрила.

Восшествие на престол состоялось 20 февраля 2018 года, в 5-й день первого месяца года земной собаки по тибетскому календарю, а также — день годовщины рождения Ньяме Шераба Гьялцена. Лопон Менри Тинли Ньима Ринпоче возглавлял собрание монахов и мирян, которые подвели, в окружении священных белых шарфов, Его Святейшество 34-его Менри Тризина Лунгтога Даву Дардже Ринпоче к Золотому Трону, поддерживаемому изображениями пяти бесстрашных Львов и расположенному в главном храме монастыря Менри.

После этого, 21 марта, Его Святейшество посетил монастырь Тритен Норбуце в Непале, где встретился и поговорил с Его Святейшеством Йонгдзином Лопоном Тензином Намдаком Ринпоче. Затем, 6 апреля, он отправился на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Во время своих путешествий он встречался с другими высокими ламами и лидерами традиции в Индии и Непале, чтобы обсудить сохранение Учения Юнгдрунг Бон во имя принесения пользы всем живым существам. 

Вернувшись в Менри, Его Святейшество 34-й Менри Тризин Лунгток Дава Дардже Ринпоче поселился в монастыре, где он выполняет свои ежедневные практики и обязательства, а также занимается поддержанием, защитой и распространением Учения.


Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Мы в соцсетях
Напишите нам