Тел:8 800 250 3301(звонок бесплатный)

Статьи

Статьи
В традиции Юнгдрунг Бон существует группа из пяти божеств-йидамов из Отцовской Тантры, которые олицетворяют просветленные Тело, Речь, Ум, Качество и Действие просветленного Владыки Тонпа Шенраба Мивоче.
В традиции Юнгдрунг Бон существует поэтический стиль, который считается высшей формой искусства и часто используется для прославления духовных учителей или состояния реализации.
Тибетский Новый год называется Лосар. Это один из важнейших и любимейших праздников для всех тибетцев, связанный с интересными обычаями и традициями.
Все о подношениях торма — что это за практика, как она осуществляется, какие есть виды торма и в чем смысл и польза этих подношений.
В традиции Юнгдрунг Бон есть три мантры, которые в совокупности воплощают всю полноту учения Будды Тонпа Шенраба Мивоче.
Они широко известны как «Ньингпо намсум» — «Три коренные (или сущностные) мантры».
Бон был исконной частью культуры добуддийской цивилизации Тибета, то есть это самая древняя тибетская духовная традиция, появившаяся за много веков до буддизма.

«Бон» означает «Истина», «Реальность»; вечное, неизменное Учение, выражающее Истину и Реальность. Такое же значение имеет санскритское слово «дхарма».
В переводе с тибетского — «умиротворенное пребывание».

Это медитация, состоящая в сосредоточении внимания на объекте однонаправленно, без отвлечения и потери ясности сознания на протяжении длительного времени.
Карма — это действия, которые влекут за собой определенные результаты.
Примером кармической связи является причинно-следственная связь, основа всех явлений в мире. Абсолютно все явления, которые существуют, возникают как результат сочетания причин и условий.
С прошлых жизней у нас накоплено множество кармических долгов (по-тибетски — «ленчак»), результаты которых мы испытываем в этой жизни. Давайте вкратце разберем, что из себя представляют эти долги, откуда они взялись и что с ними делать.
Юнгдрунг Бон уходит корнями в давние-давние времена. Пройдя сквозь века, пережив неоднократные гонения, сегодня Учение процветает, а новые центры, исследовательские организации и благотворительные фонды открываются по всему миру. Отправимся к самым истокам Юнгдрунг Бон, познакомившись с историей Традиции.
Традиция Дзогчен рассматривает тантрические практики йоги сновидений и йоги сна, так же как и туммо, в качестве дополнительных методов, способствующих развитию и усилению основной практики ума.
Древний процесс избрания нового настоятеля монастыря Менри носит название Такдрил. Среди всех религиозных школ Тибета только последователи Традиции Юнгдрунг Бон выбирают главу всемирной общины Бон и настоятеля главного монастыря Менри посредством специальных ритуалов, cвязанных с Божествами-защитниками Юнгдрунг Бон. Говорится, что имя избранника выбирают именно они.
Древнее Учение Юнгдрунг Бон дошло до наших времен благодаря усилиям внушительного числа людей — как Учителей и монахов, так и практикующих мирян. Бонские монастыри сосредоточены в регионе зарождения Традиции, в странах, близлежащих к Тибету, а международные центры для исследования, практики и обучения открыты во множестве государств.
Священные тексты Юнгдрунг Бон насчитывают сотни томов. В них содержится такое количество учений, практик и ритуалов, охватывающих все аспекты существования, — что все из них невозможно изучить, освоить и выполнить за одну жизнь. Но есть основа, c которой должен быть знаком каждый, кто всерьез заинтересован в изучении традиции. Рассмотрим основные виды практик, которые выполняют бонпо.
Исследование работы сознания человека — своеобразный прыжок в кроличью нору со стороны современных ученых. Около 30 лет назад начался увлекательнейший диалог «светской» и «буддийской» науки, инициатором которого стал Его Святейшество Далай-лама XIV. За эти годы было сделано множество важных открытий, однако ответы на «самые главные» вопросы пока по-прежнему остаются загадкой.
Юнгдрунг Бон — одна из самых древних духовных традиций на Земле. Уходя корнями в далекие времена, задолго до появления Будды Шакьямуни, в течение многих веков Бон был ведущей религией и образом жизни Тибета. Учение живо и процветает сегодня: недаром в переводе с тибетского слово «юнгдрунг» означает «вечный». Словно сияющая драгоценность, оно освещает мир бесценным знанием, к которому, в том числе и благодаря развитию цифровых технологий, в наше время может прикоснуться любой
Менри — главный монастырь Традиции Юнгдрунг Бон, расположенный в местечке Доланджи, Индия, имеет богатую историю. В ней были как славные, так и трагические моменты. Сегодня это процветающий центр культуры и религии Бон, который может посетить любой желающий. Рассмотрим вехи его развития более подробно.
Учение Юнгдрунг Бон существует много веков, и сегодня получает значительный интерес со стороны тех, кто интересуется древними культурными и духовными традициями, медитативными практиками и работой с сознанием. В этом обширном интервью Геше Ринчен Тензин Ринпоче, идейный вдохновитель «Исследовательского центра тибетской культуры и религии Юнгдрунг Бон», программы «Основы Тантры и Дзогчена», проекта Bon.su и строящегося Ретритного центра в Ленинградской области
Автономная некоммерческая организация «Исследовательский центр тибетской культуры и религии Юнгдрунг Бон» действует на территории России с 2017 года. Главная цель Исследовательского центра — открывать новые грани Учения Юнгдрунг Бон и предоставлять всем желающим возможность прикоснуться к нему. Это богатейшее культурное, философское и духовное наследие содержит в себе огромное благо для всех живых существ, помогая им избавиться от страданий, обрести мир в уме и сердце, развить качества любящей доброты — и в конце концов достичь полного просветления.
Пантеон Юнгдрунг Бон состоит из внушительного числа божеств — просветленных существ — Йидамов. Йидам — это манифестация просветленных качеств Будды, визуально запечатленная в разных формах. Йидамы могут иметь человекоподобный или анималистический облик, быть одиночными или в скоплении (со свитой); изображаться в союзе мужского (Яб) и женского (Юм) начал; быть мирными, гневными или враждебными; являться защитниками — мира, Учения (как в целом, так и отдельных его ветвей и линий передачи), монастырей и конкретных мест и т. д.
Основа деятельности «Исследовательского центра тибетской культуры и религии Юнгдрунг Бон» — изучение влияния медитативных практик на ум и сознание человека, а также исследование связи нейронаук и буддизма. Глобальной реализации этой цели способствует масштабный проект — строительство Ретритного центра в Кингисеппском районе Ленинградской области, который вскоре откроет двери для своих гостей и резидентов.
Деятельность Фонда направлена на исследование, сохранение и популяризацию древнейшей духовной традиции человечества — Юнгдрунг Бон. Наша работа невозможна без помощи заинтересованных в этом людей — вас. Любое пожертвование — это весомый вклад в поддержание работы портала Bon.su, переводы священных текстов, организацию приездов в Россию зарубежных Мастеров, укрепление сообщества Бонпо в нашей стране, строительство Ретритного центра в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Прикоснитесь к практикам древнейшей духовной традиции Бон

Программа «Основы Тантры и Дзогчена»

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, д. 1, к. 2, литера О, помещение 309
Тел: 8 800 250 3301 (звонок бесплатный)
E-mail: info@bon.su

Мы в соцсетях
Напишите нам